Возврат НДФЛ

     Если человек в течение года осуществлял пожертвования определенным организациям, то он может получить социальный вычет на благотворительность. Перечень организаций указан в подпункте 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса. Это:

  • некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
  • благотворительные организации;
  • социально ориентированные некоммерческие организации;
  • религиозные организации;
  • некоммерческие организации.

     При этом имеет значение цель пожертвования. Для получения социального вычета оказываемая помощь должна предназначаться:

  • для ведения уставной деятельности религиозной организации;
  • для осуществления деятельности, предусмотренной законодательством РФ о некоммерческих организациях, в случае пожертвований в пользу социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • для формирования или пополнения целевого капитала, которые осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 30.12.06 г. №275-ФЗ, в случае пожертвований некоммерческим организациям.

     При оказании помощи благотворительным организациям и некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры и др., цель пожертвования не имеет значения.
Пожертвование может осуществляться как в денежной, так и в иной форме (имуществом, ценными бумагами и др.) (ч.1 ст.582 ГК РФ, ст.ст. 1,5 Федерального закона от 11.08.95 г. №135-ФЗ).

     Вернуть деньги, потраченные на благотворительность, можно, подав по окончании года декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства.

     Данной льготой могут воспользоваться только резиденты, имеющие доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (о том, как определяется статус резидента см. Как определить резиденство физического лица).
Социальный вычет на благотворительность предоставляется в сумме фактически затраченных средств. Однако имеется ограничение: максимально возможный вычет, который может получить налогоплательщик, составляет 25 процентов его облагаемого годового дохода (абз.7 подп.1 п.1 ст.219 НК). Это означает, что доходы, освобождаемые от налогообложения, не учитываются.

     Если сумма пожертвования оказалась больше максимального размера, то оставшуюся часть перенести на следующий год не удастся (п.3 ст.210 НК, письмо Минфина от 04.07.12 г. №03-04-05/7-838).
В случае, когда социальный вычет применен, но пожертвование возвращено, налогоплательщик обязан включить сумму полученного социального вычета в налогооблагаемую базу по НДФЛ того периода, в котором пожертвование было возвращено.

     Список документов, необходимых для получения социального вычета, приведен в письме от 22.11.2012 г. № ЕД-4-3/19630. Он состоит из:

  • налоговой декларации по форме 3-НДФЛ;
  • копий документов, подтверждающих перечисление пожертвований (например, квитанций к приходным кассовым ордерам, платежных поручений, договор), при этом налоговый орган вправе запросить оригиналы;
  • заявления на возврат НДФЛ, если исчислена сумма налога к возврату 
     

 

Быстрая помощь
Сердечный маршрут
Маршрут здоровья
Проект реабилитация детей с ВПС
Здоровое сердце – детям
квитанция сбербанка
Список благотворительных урн
Договор оферты

Новости


Все новости
Всё видео Написать нам