Здоровое сердце – детям

«Здоровое сердце – детям», так звучит название проекта, получившего поддержку Фонда президентских грантов и так же звучит основная программа Кузбасского благотворительного фонда «Детское сердце». И действительно, основной задачей для сотрудников «Детского сердца» является здоровье детей Кузбасса, их счастливое и беззаботное детство.

     Для того чтобы маленький человечек сделал первые самостоятельные шаги, необходимо помочь и поддержать его. В случае с сердцем – вылечить сердечко ребенка, устранить любую патологию. А наградой станет детская улыбка и благодарность родителей малыша, ведь нет ничего важнее жизни ребенка.

     Именно поэтому и развивается программа поддержки детей с врожденными пороками сердца, но как известно, пороков насчитывается великое множество и перед кардиохирургами и кардиологами стоит непростая задача – распознать болезнь и найти правильное решение для лечения каждого случая, помня золотое правило: «не навреди!».

     Врачи учатся на протяжении всей жизни и когда возникают сложности, они обращаются друг к другу за советом, помощью. А благотворительный фонд становится мостиком, объединяющим специалистов, необходимым звеном в достижении положительного результата. Пока врачи учатся друг у друга, проводят консилиумы, мастер-классы, сотрудники фонда берут на себя заботу по организации и оплате расходов, будь то авиабилеты или гостиница для отдыха. А еще договариваются со специалистами и клиниками, приглашают мастеров своего дела и организуют мастер-классы и стажировки для повышения квалификации персонала.

     В последнюю неделю февраля 2020 года 10 кузбасских детей были осмотрены, проконсультированы и 5 из них прооперированы под руководством приглашенного специалиста – Вячеслава Белова, Заведующего кардиохирургическим отделением №3 ФГБУ «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Министерства здравоохранения РФ (г. Калининград), врача-сердечно-сосудистого хирурга. Основной упор в этот раз был сделан на сложнейшую операцию Росса. Суть операции заключается в замене аортального клапана клапаном легочной артерии пациента, на место последнего врачи ставят гомографт. Для детей с таким пороком – это единственный возможный «близнец», который продолжит расти вместе с ребенком, а сердце при этом будет «настроено» на правильную работу.

 


     

Учиться на протяжении всей жизни – залог успеха кардиохирурга

     Не секрет, что чем раньше выявлено любое заболевание, чем раньше назначено и начато лечение, тем больше шансов на скорейшее выздоровление и успешное излечение, без осложнений и перехода болезни в хроническое состояние.

     Именно этим и руководствуются детские кардиохирурги, кардиологи, реаниматологи и вся команда врачей и медицинского персонала, когда у ребенка выявляется сердечно-сосудистая патология. Лучший вариант лечения, оптимальный и более щадящий, без урона организму – с этого начинается выбор хирургической коррекции. Врачи обследуют, создают консилиумы, обсуждают и сообща приходят к единственно верному решению – выбору способа вмешательства и прогнозирование дальнейшего восстановительного лечения.

     В Кемеровский кардиоцентр  для обмена опытом, в рамках реализации проекта «Здоровое сердце – детям», который реализует Кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце» при поддержке Фонда президентских грантов в 2021 г. был приглашен заведующий отделением реконструктивной хирургии новорожденных и детей первого года жизни с врожденными пороками сердца ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Ким Алексей Иванович, кардиохирург с огромным опытом в лечении детских сердец.
 Познакомившись с командой кемеровских врачей, Алексей Иванович обсудил с ними ведение оперативного лечения редкой, но от этого не менее сложной патологии: аномалии отхождения левой коронарной артерии. Оказывается, выявить эту патологию очень сложно, лишь случайно врачи могут заподозрить и провести дополнительные обследования.  Опасность данной патологии в том, что  она может привести к гибели малыша,  может случиться  раннее наступление инфаркта миокарда.

     Визуально ребенок выглядит как все дети, просто устает быстрее, сбивается дыхание и если не исправить дефект, у ребенка наступит  фактор внезапной смерти. Но есть еще одна сложность – это выходить ребенка после оперативного лечения. Послеоперационный период и ранний период реабилитации также необходимо продумать, учесть все риски, а тем более после операции на открытом сердце и  с искусственным кровообращением.  И кемеровская команда кардиологов способна все это учесть, ведь у наших врачей высокий потенциал, они буквально «горят» своим делом. Они готовы не только делиться опытом и наработками, но и учиться, что немаловажно для кардиохирургов, врачей да и каждого человека, который хочет оставаться профессионалом в своей области. По словам Алексея Ивановича, в Кемеровском кардиоцентре есть все условия: и техническое оснащение, и профессионализм специалистов.  Есть и  сплоченная команда профессионалов, понимающая друг друга с полуслова. Словом, у команды кемеровских врачей колоссальные возможности для работы и развития кардиологии в целом.  Условия для работы и лечения кузбасских детей с врожденными пороками сердца созданы в Кемеровском кардиоцентре  и продолжают совершенствоваться с учетом высоких стандартов, которые диктует сегодняшняя действительность.

     «Сегодня сама хирургия как профессия стандартизирована,  но необходимо прийти к высокой практике и продумывать все  исходы и возможности по выхаживанию детей после операции, чтобы хирургическое лечение было успешным. Именно этому мы учимся всю жизнь» -  так подвел итоги встречи  московский кардиохирург, Алексей Иванович Ким.

 


 

Вера в успех – это уже половина успеха!

     Не бывает идеальных хирургов, как не бывает и идеальных пациентов – все мы индивидуальны и отличаемся друг от друга.

     Опытные кардиохирурги оттачивают мастерство, совершенствуют методы оперирования. Молодых же хирургов необходимо обучать базовым навыкам, освоив которые они смогут развивать свои знания и станут более профессиональными и более успешными. Да и нет такой единой программы, по которой можно всех обучить и сделать суперхирургами. Есть определенные постулаты, базовые правила, но ни одна операция не похожа на другую. Всегда есть какие-то свои особенности. Поэтому врач должен подходить к лечению пациентов с учетом индивидуальных особенностей: возраста, течения болезни, раннему или позднему сроку заболевания и т.д. И с учетом этих вводных  нужно выбирать метод и ход операции. Да, у многих пациентов операция может быть одна, диагноз может быть один, но течение болезни разное, соответственно и при оперировании придется подстраиваться под особенности организма. А все это нарабатывается годами, приходит с опытом. И хорошо если врачи общаются с коллегами, обмениваются мнениями, ездят на обучения и стажировки. Чем больше врач учится и стажируется, тем скорее базовые знания перейдут в мастерство. А мастерство – это самостоятельность в принятии решений, уверенность не только в своих силах и знаниях, но и в успехе лечения.

     В конце мая 2021 г., Вячеслав Белов, врач-сердечно-сосудистый хирург, заведующий  кардиохирургического отделения №3  ФГБУ «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Министерства здравоохранения РФ (г. Калиниград), вновь был приглашен в Кемерово командой Кузбасского благотворительного фонда «Детское сердце». Проект «Здоровое сердце – детям», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов, подошел к завершающему этапу реализации.  Но в этот раз кардиохирурги договорились отточить навыки проведения операции Росса. Ранее Вячеслав Александрович уже проводил столь сложный мастер-класс и вновь его уже ждали дети – пациенты с непростым пороком сердца, которых пригласили в Кардиоцентр на лечение. 

     Но в этот раз Вячеслав Белов решил поменять условия – он  ассистировал на операциях, предоставив возможность кемеровским кардиохирургам закрепить полученный опыт.  Белов, как опытный хирург держал ситуацию под контролем, наблюдая за работой врачей. Команда кардиохирургов Кемеровского кардиоцентра выполнила операцию Росса самостоятельно. Все прошло хорошо. А это очень большой шаг в мотивационном плане для любого кардиохирурга. Но, по словам Белова, нельзя бросать теперь те полученные навыки, их необходимо поддерживать и развивать, а мотивация станет основой для желания учиться, не бояться и оперировать.

     «Необходимо продолжать обмен опытом, планировать новые визиты. Единственное, что необходимо учитывать  при планировании – это определять точное направление, не распыляться на все  виды операций, действовать поступательно. Шаг за шагом» - говорит Вячеслав Белов  - «А вера в успех – это уже половина успеха! Не надо отказываться от сложных пациентов, но нужно продумывать свои действия для того, чтобы пациенты выздоравливали». 

 

 

Быстрая помощь
Сердечный маршрут
Маршрут здоровья
Проект реабилитация детей с ВПС
Здоровое сердце – детям
квитанция сбербанка
Список благотворительных урн
Договор оферты

Новости


Все новости
Всё видео Написать нам