Вера в успех – это уже половина успеха!

 18 июня 2021 

     Не бывает идеальных хирургов, как не бывает и идеальных пациентов – все мы индивидуальны и отличаемся друг от друга.

     Опытные кардиохирурги оттачивают мастерство, усовершенствуют методы оперирования. Молодых же хирургов необходимо обучать базовым навыкам, освоив которые они смогут развивать свои знания и  станут более профессиональными, более успешными. Да и нет такой единой программы, по которой можно  всех обучить и сделать  супер хирургами. Есть определенные постулаты, базовые правила, но ни одна операция не похожа на другую. Всегда есть какие-то свои особенности. Поэтому врач должен подходить к лечению пациентов с учетом индивидуальных особенностей: возраста, течения болезни, раннему или позднему сроку заболевания и тд. И  с учетом этих вводных  нужно выбирать метод и ход операции. Да, у многих пациентов операция  может быть одна, диагноз может быть один, но течение болезни разное, соответственно и при оперировании придется подстраиваться под особенности организма. А все это нарабатывается годами, приходит с опытом. И хорошо если врачи общаются с коллегами, обмениваются мнениями, ездят на обучения и стажировки. Чем больше врач учится и стажируется, тем скорее базовые знания перейдут в мастерство. А мастерство – это самостоятельность в принятии решений, уверенность не только в своих силах и знаниях, но и в успехе лечения.

     В конце мая, Вячеслав Белов, врач-сердечно-сосудистый хирург, заведующий  кардиохирургического отделения №3  ФГБУ «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Министерства здравоохранения РФ (г. Калиниград), вновь был приглашен в Кемерово командой Кузбасского   благотворительного фонда «Детское сердце». Проект «Здоровое сердце – детям», реализуемый  при поддержке Фонда президентских грантов, подошел к завершающему этапу реализации.  Но в этот раз кардиохирурги договорились отточить навыки проведения операции Росса.  Ранее уже Вячеслав Александрович проводил столь сложный мастер-класс и вновь его уже ждали дети – пациенты с непростым пороком сердца, которых пригласили в Кардиоцентр на лечение. 

     Но в этот раз Вячеслав Белов решил поменять условия – он  ассистировал на операциях, предоставив возможность кемеровским кардиохирургам закрепить полученный опыт.  Белов, как опытный хирург держал ситуацию под контролем, наблюдая за работой врачей.  Команда кардиохирургов Кемеровского кардиоцентра выполнила операцию Росса самостоятельно. Все прошло хорошо.  А это очень большой шаг в мотивационном плане для любого кардиохирурга. Но, по словам Белова, нельзя бросать теперь те полученные навыки, их необходимо поддерживать и развивать, а мотивация станет основой для желания учиться, не бояться и оперировать.

     «Необходимо продолжать обмен опытом, планировать новые визиты. Единственное, что необходимо учитывать  при планировании – это определять точное направление, не распыляться на все  виды операций, действовать поступательно. Шаг за шагом» - говорит Вячеслав Белов  - «А вера в успех – это уже половина успеха! Не надо отказываться от сложных пациентов, но нужно продумывать свои действия для того, чтобы пациенты выздоравливали». 

 

     Данный визит Белова – это не только мастер-классы, но и помощь семьям детей с врожденными пороками сердца. Помощь – это врачебная консультация, новый взгляд на заболевание ребенка. Родители кузбасских детей были рады получить рекомендацию по лечению или дальнейшему кардиологическому наблюдению их детей, не выезжая за пределы области. Одним из пришедших на консультацию к Белову стал очень знакомый мальчишка – Гошу Г. Вячеслав Александрович оперировал неоднократно, сначала в Кемерово, потом уже у себя в центре, в Калининграде, куда ребенка со сложным пороком доставили с медицинским сопровождением. Какого же было удивление Белова: за 2 года, прошедших после операций, Гоша вырос, его состояние значительно улучшилось, вот что значит – сердечко работает правильно! Да, не все просто у мальчишки, но в хирургической коррекции он больше не нуждается. И это очень порадовало и маму и врача. Поэтому наш проект обязательно будет реализовываться и в дальнейшем. Ведь дети должны выздоравливать, им просто надо помочь быть счастливыми, а для этого врачи будут встречаться и ездить на стажировки, учиться и общаться, совершенствовать свое мастерство для того, чтобы маленькие пациенты смеялись и радовались каждому дню.

Дети вместо цветов
Сердечный маршрут
Маршрут здоровья
Здоровое сердце – детям
Наши проекты
квитанция сбербанка
Список благотворительных урн
Договор оферты

Новости


Все новости
Всё видео Написать нам