«Сердечный маршрут – территории сердца»

 9 марта 2021 

     Вот уже в третий раз проект «Сердечный маршрут – территории сердца» реализуется с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Мы гордимся такими результатами, но это и большая ответственность.
И тем ответственнее дело, если его во чтобы то ни стало необходимо осуществить, выполнить, завершить. 2020 год стал испытанием для всех жителей России. Не обошлось без сложностей и в медицине.  Карантин, ограничения, масочный режим... Но все  это не остановило детских кардиологов, которые заняты в проекте "Сердечный маршрут - территории сердца". Ведь действительно, Кемеровская область  - это огромные территории, где живут, рождаются и взрослеют маленькие кузбассовцы. И их сердца бьются в унисон с родным краем. А чтобы сердца правильно работали - необходима диагностика и чем раньше она будет проведена, тем успешнее сложится жизнь ребенка.  От правильной работы сердца зависит здоровье всего организма.

     В 2020 году старт проекта состоялся в Прокопьевске. Детские кардиологи приняли  42 ребенка. Никогда еще не было так много желающих проверить работу сердца своего ребенка.  И  врачи справились. Нужно сказать, что договариваясь о выезде в города и поселки, команда проекта уверяет местных врачей в том, что примут всех записанных на диагностику и консультацию детей, что работать будут «до последнего пришедшего пациента», никому не откажут. И теперь уже нам верят, потому что этот постулат доказан делом.

     Следующий выезд, уже запланированный на конец марта, пришлось отложить на неопределенный срок. Вирусная инфекция Covid-19 внесла свои коррективы во все сферы жизни. Спустя 3 месяца команда «Сердечного маршрута» смогла возобновить свою работу. Но и здесь не обошлось без сложностей – необходимо было учесть все рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава РФ: открыли сбор и закупили средства индивидуальной защиты для медиков, организовали прием с 5 минутным интервалом на обработку и проветривание помещений  и, конечно же, самое сложное, сократили количество малышей, которым требуется диагностика и уточнение диагноза, а ведь многим требовалась срочная консультация и приходилось уже на этапе записи просить родителей детей без особых патологий подождать, записаться в следующий раз.  Сложно было всем: детям, ожидающим приема, врачам в защитных костюмах, но сейчас можно уже сказать, что проект состоялся, выполнен и выполнен успешно.  Команда проекта планировала 12 выездов, но по факту совершили 16 поездок. Приходилось возвращаться по 2-3 раза в один город, чтобы продиагностировать детей, которые вместе с родителями не могут приехать в областной центр. Понимание, что есть семьи, нуждающиеся в помощи и которые ждут приема специалистов, только придавало уверенности. И команда кардиологов, как только это стало возможным, почти каждую субботу выезжала в шахтерские города и села ….

     На сегодняшний день врачи посетили 10 городов и поселков Кемеровской области, 400 детей прошли раннюю диагностику врожденных пороков сердца, 144 детям подтвердили или  установили диагноз «врожденный порок сердца», причем впервые врачи выявили сердечную патологию у 16 маленьких жителей Кузбасса. 107 детей пригласили на лечение в Кемеровский кардиологический диспансер, а 21 ребенок нуждается в хирургическом лечении.

 

     Но еще очень много детей, родившихся в этот непростой период – 2020 – 2021гг, ждут приезда  команды «Сердечного маршрута», им  очень нужна  ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний и врожденных пороков сердца. Они нуждаются в поддержке профессионалов. Мы  надеемся, что они будут здоровы, а детские кардиохирурги и кардиологи  смогут, как и прежде, помогать биться маленьким сердцам. Именно поэтому,  уже запланированы следующие выезды, ведь проект «Сердечный маршрут» Кузбасского благотворительного фонда «Детское сердце» с нетерпением ждут в малых шахтерских городах огромной Кемеровской области – на всей территории Кузбасса.

 

Дети вместо цветов
Сердечный маршрут
Маршрут здоровья
Здоровое сердце – детям
Наши проекты
квитанция сбербанка
Список благотворительных урн
Договор оферты

Новости


Все новости
Всё видео Написать нам