Самый сердечный маршрут

 23 марта 2018 

     Как стучит сердце? Легкой бабочкой трепещет от радости, нетерпеливой птичкой бьется в груди в ожидании чуда, пытается вырваться из груди, когда влюблен … А еще – сжимается от страха за ребенка, когда мать знает: нет поблизости больницы, где принимает кардиолог. Не везде в Кузбассе есть узкие специалисты или нужная аппаратура, а отвезти малыша в город может далеко не каждая семья. Зная об этом, кардиологи благотворительного фонда «Детское сердце» сами отправились к юным пациентам.

 
     Последние дни февраля. В узком коридорчике поликлиники в Яе очень тесно. Несмотря на то, что здесь с самого утра ждут своего приема 41 ребенок и их родители, в коридоре непривычно тихо. Малыши, словно понимая важность момента, не шумят, не плачут, а спокойно ждут своей очереди. И вот они с мамами заходят в кабинет. Сначала Игорь Ложкин, врач ультразвуковой диагностики, водит по детской груди датчиком. Совсем маленькие детки улыбаются доброму доктору и что-то лопочут на своем, малышковом языке. Детсадовцы серьезно рассматривают картинку на мониторе аппарата. Одни видят в ней звездное небо, другие – дельфинов, третьи удивленно спрашивают: неужели это и есть их сердечко? Подростки деловито спрашивают: здоровы ли они, можно ли заниматься спортом… На эти вопросы им отвечает кардиолог Татьяна Ширканова: она внимательно «выслушивает» пациента, ставит диагноз, дает рекомендации, при необходимости – назначает лекарственные препараты.
 
Сердечный маршрут
     Почти два года назад Светлана Бураго, заместитель исполнительного директора фонда «Детское сердце», обратила внимание на то, что к ним стали реже обращаться за помощью. «Неужели всех вылечили?» - сначала удивилась Светлана, а потом, проанализировав данные, пришла к неутешительному выводу: нет, просто не все родители могут провести обследование своего ребенка.
 
     - Каждый год в Кузбассе рождается около 250 детей с врожденным пороком сердца, - рассказывает Светлана Бураго. – Чем раньше поставят диагноз, тем больше возможностей вылечить ребенка. Большинство вовремя прооперированных детей живут полноценной жизнью и даже и не вспоминают, о болезни. Но если проблему не заметить, младенец не справится с недугом... А некоторые дети до подросткового возраста и не подозревают о пороке сердца, и вдруг оно начинает болеть… 
     
     Случается, родители и хотели бы обследовать ребенка, да нет возможности: до ближайшей больницы с аппаратом УЗИ ехать часов пять-шесть, да еще и с пересадками. Куда там – с грудничком-то… И тогда Светлана Бураго решила: раз родители не могут привезти детей в больницу, врачи сами отправятся к ним!
 
     Проект «Сердечный маршрут» заработал еще весной 2016 года. Тогда аппарат УЗИ «на прокат» дала одна из компаний города. Во время первой поездки стало понятно: детям из отдаленных районов помощь необходима!
 
    - Был такой случай: в одну из суббот мы проводили прием в Междуреченске, и увидели, что у девятилетнего мальчика дела совсем плохи, - вспоминает Светлана Бураго. – Тут же позвонили в Кемеровский кардиоцентр, записали его на прием, в понедельник мальчика повезли в областной центр. Вовремя сделали операцию, спасли…
Врачи проекта – настоящие энтузиасты, преданные своему делу. В свой выходной садятся в автомобиль и несколько часов добираются туда, где их ждут. Прием идет до последнего пациента: сначала идут те, кто пришел «по записи», потом те, кто сам проявил инициативу.
 
     - Врачи готовы работать до самой ночи, без обеда, лишь бы всех принять, - говорит Светлана Бураго. – Приходится выходить к родителям, успокаивать: не уедем, пока коридор не опустеет…
 
Сделать путь короче
     Узнав о том, что «моторчик» в груди ребенка работает не очень хорошо, родители едут в Кемеровский кардиоцентр. Но бывает, услышав о проблеме, мамочки плачут: как добраться до больницы? Как, например, грудничок перенесет долгую дорогу? А если у семьи финансовые проблемы или не с кем оставить других детей?
 
     - Благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленных Фондом президентских грантов, у «Сердечного маршрута» появился современный портативный аппарат УЗИ, - улыбается Светлана Бураго. – Теперь мы хотим приобрести автомобиль и помогать мамочкам доставлять деток, которым нужна срочная помощь, в кардиоцентр.
 
     «Сердечный маршрут» спас уже не один десяток жизней. Но даже если бы результатом субботних поездок стало спасение всего одного ребенка, проект уже оправдал бы возложенные на него надежды. «Сердечный маршрут» несет не только тепло сердец неравнодушных врачей – он несет саму жизнь.
 

Источник: Галина Шелгачева
Комсомольскаяправда - Кемерово. 2018г

Сердечный маршрут
Наши проекты
квитанция сбербанка
Список благотворительных урн
Договор оферты

Новости


Все новости
Всё видео Написать нам


Мы Вконтакте



Наша группа в facebook