Мастер-класс детского кардиохирурга, к.м.н., Вячеслава Белова, г. Калининград.

 9 октября 2018 

     С 1 по 5 октября в Кузбасском кардиологическом центре состоялся мастер-класс Вячеслава Белова, к.м.н., заведующего кардиохирургическим отделением №4 Федерального центра высоких медицинских технологий г. Калининград.

     Это уже второй приезд детского сердечно-сосудистого хирурга в кардиоцентр в текущем году по образовательной программе благотворительного фонда «Детское сердце».

     За прошедшую неделю кардиохирурги провели девять совместных операций по устранению врожденных пороков сердца у детей.

     - В этот раз мы сконцентрировались не только на операциях Росса, при которых пораженный аортальный клапан заменяют собственным клапаном легочной артерии пациента – аутографтом, но и разобрали еще несколько случаев пороков сердца у детей. И провели ряд технически-сложных операций, таких, как например, пластику митрального клапана сердца и закрытие аортально-левожелудочного туннеля, - рассказал Вячеслав Александрович. - Такие мастер-классы, на мой взгляд, наиболее эффективная форма взаимодействия специалистов. Когда на обучение направляют одного кардиохирурга, то учится только он. В нашем случае происходит обмен опытом, есть возможность посмотреть, как работают коллеги. Причем, не только в операционном блоке. Мы изучаем, как выстроена функциональная диагностика и - что самое важное – объединяем усилия в организации послеоперационного лечения пациента и его реабилитации. Ведь наша общая задача – решить проблему маленького пациента раз и навсегда.

     Как показывает хирургическая практика, операции Росса дают шанс пациентам с врожденными пороками сердца на дальнейшую полноценную жизнь.

     И особенно результативны такие операции, когда речь идет о детях. Ведь самым сложным в ведении пациента с ВПС является вопрос о замене аортального клапана – одного из самых важных клапанов сердца. У взрослых эта проблема решается несколько проще – на место пораженного клапана ставится протез. Для детей же специальных протезов не существует, поэтому очевиден один вариант - поставить стандартный протез, только малого диаметра. Но ребенок не маленький взрослый, он растет, и протезы рано или поздно придется менять. В таком случае решение кардиохирурга о проведении операции Росса полностью совпадает с желанием родителей – одна операция на всю жизнь.

     Замена аортального клапана собственным клапаном легочной артерии ребенка помогает избежать сразу нескольких негативных прогнозов. Аутографт обладает хорошими гемодинамическими характеристиками, не требует приема антикоагулянтных препаратов, исключает риск кровотечений при травмах. И что немаловажно клапан растет с ребенком. В сочетании всех факторов шансы на, что детский порок сердца будет полностью излечен, значительно возрастают.

    Операции в рамках мастер-класса прошли успешно, юные пациенты находятся на лечении в детском отделении кардиоцентра. Вячеслав Белов отметил существенное продвижение кемеровских кардиохирургов в освоении техники операций Росса и поблагодарил их за эффективную совместную работу.

Сердечный маршрут
Маршрут здоровья
Наши проекты
квитанция сбербанка
Список благотворительных урн
Договор оферты

Новости


Все новости
Всё видео Написать нам


Мы Вконтакте



Наша группа в facebook