Детское сердце. Кардиологи обследуют детей в городах и поселках Кузбасса

Кардиологи обследуют детей в городах и поселках Кузбасса

 5 июня 2018 

Кардиологи обследуют детей в городах и поселках Кузбасса в рамках проекта «Сердечный маршрут» благотворительного фонда «Детское сердце». Их ждут в отдаленных поселках. Там не хватает узких специалистов, а привезти ребенка к кемеровским врачам может далеко не каждая семья.

Благодаря проекту удалось выявить врожденный порок сердца у 228 пациентов. Шестерых детей срочно прооперировали. За этими числами — спасенные жизни.

— В Кузбассе каждый год рождается 250 детей с врожденным пороком сердца, — рассказывает Светлана Бураго, заместитель исполнительного директора фонда «Детское сердце». — Чем раньше кардиологи поставят ребенку диагноз, тем больше шансов на успешное лечение. Большинство вовремя прооперированных детей проживают полноценную жизнь. Поэтому нужно проводить УЗИ сердца обязательно. Это обследование абсолютно безопасно в любом возрасте.

В малых городах и поселках Кузбасса не хватает кардиологов и врачей ультразвуковой диагностики. Даже стационарные аппараты УЗИ есть далеко не везде. Между тем именно это исследование позволяет оперативно выявить порок сердца. «Сердечный маршрут» позволил многим родителям проверить, насколько здоров их ребенок. Причем в их детской поликлинике и абсолютно бесплатно.

— Мы придумали проект, когда к нам стали реже обращаться пациенты с пороком сердца. Мы ведь знаем, скольким детям нужна помощь. Значит, пора их найти! А куда ехать? Конечно, в отдаленные территории, обследовать детей, — вспоминает Светлана Бураго.

Весной 2016 года фонд собрал средства на транспортные расходы на российских краудфандинговых площадках. Портативный аппарат УЗИ медикам Кемеровского кардиоцентра выделила компания «Эльмед» — временно, на апробацию.

— Уже в первые месяцы мы увидели, что за один выезд выявляем не менее 15 детей с пороками сердца. Даже если одному ребенку необходима срочная операция, проект должен жить и развиваться, — делится автор проекта.

За два года жизни «Сердечный маршрут» побывал в Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Киселевске, Междуреченске, Березовском, Яе, Топках и многих других городах и поселках. Врачи выезжают к пациентам по субботам, в свой выходной день.

Города и поселки для них выбирает Департамент охраны здоровья населения — там точно знают, где не хватает штатного кардиолога. Педиатры в местных поликлиниках записывают на обследование детей от 0 до 18 лет. Чаще всего по медицинским показаниям: требуется либо исключить диагноз, либо назначить своевременное лечение. Но родителям, которые хотят проверить сердце ребенка, тоже не отказывают.

В команду «Сердечного маршрута» пригласили двух специалистов — врача ультразвуковой диагностики Игоря Ложкина и детского кардиолога Татьяну Ширканову.

— Дети не боятся УЗИ, когда с ними работает доктор Ложкин, — рассказывает Светлана Бураго. — Он превращает обследование в игру: «Посмотри, какой датчик, направляй его сам…» Даже малыши с интересом смотрят на экран. Кто-то видит там птиц, кто-то — дельфинов. Дети включают фантазию.

Кардиолог Татьяна Ширканова на слух определяет те проблемы, которые показывает УЗИ. Иногда она просит провести повторное обследование. Врач узнает, какой образ жизни ведет ребенок, как питается. Ставит диагноз и назначает лечение или же дает направление в кардиоцентр.

А теперь еще кардиологи обзавелись интересными игрушками – крабом и львом. Теперь дети могут отвлечься и поиграть, пока врачи обследуют их.

«Сердечный маршрут» в ноябре 2017 года стал победителем конкурса «Мой проект — моей стране!». Также Светлана Бураго и ее команда получили президентский грант в 2,1 миллиона рублей. Теперь у проекта есть свой аппарат УЗИ и другое оборудование.

За время реализации проекта по гранту Фонда президентских грантов врачи осмотрели 386 детей. Диагноз врожденный порок сердца был подтвержден 114 ребятишкам, 50 детей нуждаются в дальнейшем лечении, а шесть из них получили срочную хирургическую помощь. Но работа на этом не закончена, кардиологам предстоит совершить еще четыре выезда в четыре территории области, где их ждут маленькие пациенты, нуждающиеся в помощи.

Успех «Сердечного маршрута» вдохновил Светлану Бураго на создание новых проектов. Сейчас у фонда их пять: «Звезды — детям», «Школа здоровья», «Окно в мир», «Коробка смелости» и «Биение детского сердца».

А еще в Кузбассе появится «Маршрут здоровья». Это новый проект, который стал победителем в первом конкурсе фонда президентских грантов. 3,4 миллиона рублей будут направлены на приобретение специализированной машины, которая будет доставлять детей на лечение в Кардиоцентр своевременно и безопасно, ведь на борту будут работать лучшие кардиологи Кузбасса. Теперь шанс стать абсолютно здоровым появится у тех, кто не мог самостоятельно приехать в Кемерово.

Источник 

Сердечный маршрут
Маршрут здоровья
Наши проекты
квитанция сбербанка
Список благотворительных урн
Договор оферты

Новости


Все новости
Всё видео Написать нам


Мы Вконтакте



Наша группа в facebook