Встреча с чемпионом. Григорий Дрозд навестил юных пациентов кардиоцентра

 24 ноября 2017 

     24 ноября чемпион мира по боксу и член общественной палаты РФ Григорий Дрозд навестил маленьких пациентов «Кемеровского кардиологического центра». Встреча состоялась при поддержке благотворительного фонда «Детское сердце».

 
     О «Кемеровском кардиологическом центре» Григорий Дрозд узнал, работая экспертом в конкурсе «Мой проект- моей стране» общественной палаты Российской Федерации. В 2017 году проект фонда «Сердечный маршрут» победил в этом конкурсе и получил президентский гранд — 2 миллиона рублей. По словам автора «Сердечного маршрута» Светланы Бураго, его цель — раннее выявление пороков сердца у детей. Кардиологи центра будут ездить по разным городам Кемеровской области, чтобы обнаружить сердечно-сосудистые заболевания на ранней стадии и вовремя назначить лечение.
 
— Вы победили! Я очень рад, что в нашем регионе есть такой центр, и поэтому приехал как гость в первую очередь к маленьким ребятам: подарить сладкие подарки, сфотографироваться и поддержать лично, потому что сам родился в Прокопьевске, мои корни здесь, — говорит Григорий Дрозд.
Главврач «Кемеровского кардиологического диспансера» и главный кардиолог Кузбасса Сергей Анатольевич Макаров рассказал спортсмену о том, как последние 12 лет фонд «Детское сердце» помогает малышам с заболеваниями сердца:
— Когда мы начинали, проблем было много, государство не обеспечивало финансированием сами операции, были проблемы с расходными материалами. За это время, благодаря маленьким, но уверенным шагам со стороны фонда у нас создана кардиохирургическая служба, расширился спектр операций. Сейчас мы практически не отправляем никого из детей за пределы Кузбасса на самые сложные операции, более того, к нам везут детей из других регионов. Это очень важный и значимый факт оценки того, что сделано другими специалистами, нашими коллегами из других регионов, — отмечает Сергей Анатольевич.
 
     Каждый год в Кузбассе рождается около 250 детишек с врождёнными пороками сердца, по статистике, половина из них умирает, не прожив и 12 месяцев. Так получается, потому что есть определённые проблемы с диагностированием и своевременным лечением. Однако врачи кардиоцентра делают всё возможное, чтобы снизить этот показатель. Так, например, они уделяют особое внимание дооперационной подготовке, иногда она стоит гораздо дороже, чем сама операция. Как правило, средняя операция на сердце стоит около 300 000 рублей, она закрывается федеральной льготой. Подготовка же требует 1,5 миллиона рублей. Эти деньги нужны на покупку лекарственных препаратов, которые улучшают эффект от операции в несколько раз.
 
     Пока дети приводили себя в порядок после обеденного отдыха, врачи провели Григорию экскурсию по диспансеру. В кардиоцентре коррекция врождённых пороков у пациентов проводится открытым и эндоваскулярным способом.
 
— Коренное отличие этих операций в том, что в открытой хирургии делается большой разрез, рассекается грудина, то есть новорождённый ребёнок практически разрезается пополам, а при эндоваскулярном вмешательстве закрытие порока сердца окклюдером делается через маленький прокол в боку с помощью катетерной техники, — рассказывает специалист кардиоцентра.
 
     В год врачи проводят около 100 эндоваскулярных операций, 200 на открытом сердце и 112 диагностических. После них человек ведёт полноценный образ жизни, может заниматься спортом.
 
     Сердце младенца сравнимо с маленьким моторчиком. Для того, чтобы провести операцию и не совершить роковую ошибку, хирургу необходима своеобразная навигация, помогающая подобраться к сердцу ребёнка. Поэтому в диспансере в круглосуточном режиме работают два аппарата компьютерной томографии. Перед врачом трёхмерная модель внутреннего органа, с помощью техники он способен увидеть чёткую анатомию порока.
 
     По словам Сергея Макарова, в будущем на территории кардиоцентра планируют построить площадку для авиатранспорта и отдельный дом для сотрудников на том месте, где сейчас находится бор.
 
     Дверь в детское кардиологическое отделение разделяет два мира: в одном белые, однотонные больничные стены, в другом на том же холодном фоне появляются бабочки, детские рисунки. Здесь лечатся ребята разных возрастов, из разных городов Кемеровской области. Располагаются они в зависимости от тяжести заболевания: либо одни, либо с родителями.
 
— Сегодня мы вызываем вас на бой! У нас есть импровизированный ринг, — объявляет автор «Сердечного маршрута» Светлана Бураго.
 
     Раунд первый. Красную ленту по форме квадрата растянули между собой четыре парня, до этого они скромно выглядывали из-за угла. Один из них надевает боксёрские перчатки и становится напротив Григория Дрозда. Это Глеб. Его диагноз не подтвердился, болезнь сердца у него не нашли.
 
 
— Ну что, попробуем технику бокса, встань в стойку. Ты правша или левша? — спрашивает боксёр. Глеб пожимает плечами.
— Какой рукой пишешь: правой или левой?
— Правой.
— Значит, правша. Давай, правой прямой и левой прямой. Это классическая комбинация — двойка. Раз, два, молодец! Нырок, нырок, молодец! — подбадривает мальчишку спортсмен.
Бой закончен, в итоге фото на память, а после Светлана Бураго предлагает устроить гостю интервью. В руках всё того же Глеба зашуршал листок бумаги с подготовленными вопросами. Юноша немного робея интересуется у Григория, во сколько лет он начал заниматься боксом и почему именно этот спорт выбрал.
— В бокс я пришёл в 20 лет. До этого с 12 лет занимался единоборствами, ещё раньше были лыжи, хоккей, лёгкая атлетика и ещё какие-то варианты... игра на ложках, — смеётся боксёр. — Единоборства — моя история, мой вид спорта. Победы начались мгновенно, лет с 14. Будучи спортсменом, победителем области, я уже понял преимущества бокса: дисциплина, здоровье и характер.
 
     В комнату вносят пакеты с конфетами и фотографии боксёра. Началась автограф-сессия. Одним из первых к спортсмену подбегает Ырыс, папа Замир фотографирует сына на телефон. В кардиоцентре они второй день, приехали из Междуреченска.
 
— У него врождённый порок сердца, узнали четыре года назад в Москве. Сказали пока, что рано для операции, не хватает веса, поэтому будут делать только через полгода, — рассказывает Замир.
 
Вокруг стола, за которым сидит Григорий, прыгает и кружится десятилетняя Лиля. У девочки синдром Дауна и больное сердце. В кардиоцентре ей делали операцию, сейчас она проходит обследование.
— С самого рождения по больницам. Живём, радуемся, в первый класс пошли. Достижений у неё много, грамоты почётные есть, она картины делает из пластилина. Видите, какая артистичная! Про неё наш беловский дом творчества кино снимал, во ВГИК отправили, назвали «Лиля -весёлый человечек». Всех она любит у нас, постоянно танцует. Счастливая, кто ещё себя так проявит! Вместе с ней в палате четыре девочки, со всеми она дружит, всех угощает конфетками, печеньками, — говорит Наталья, бабушка Лили.
 
 
     Маленькие пациенты кардиоцентра в свою очередь тоже вручили Григорию Дрозду подарок — картину с рыжим котом в боксёрских перчатках.
 
— Замечательная встреча, но мне показалось, что она какая-то грустная. То, что я сегодня увидел, меня, честно говоря, поразило. Те задачи, которые ставят перед собой доктора, и вещи, которые они делают — фантастические. Мне очень приятно здесь находиться, видеть в каких условиях живут дети. Я постарался быть открытым, рассказать им какие-то интересные вещи, ответить на вопросы, чтобы у нас была обратная связь. Подарки, автографы, фотографии — думаю, что это всё поможет родителям и ребятишкам оставить тёплые воспоминания о нашей встрече. Всё понравилось. Спасибо специалистам, которые здесь трудятся, и низкий им поклон, — сказал в конце встречи Григорий Дрозд.
 
     Если вы хотите помочь подопечным фонда «Детское сердце», то всю необходимую информацию можно получить на сайте благотворительного фонда.
 
Источник
Быстрая помощь
Сердечный маршрут
Маршрут здоровья
Проект реабилитация детей с ВПС
Здоровое сердце – детям
квитанция сбербанка
Список благотворительных урн
Договор оферты

Новости


Все новости
Всё видео Написать нам