Война глазами детей: как в Кемерове рисовали Великую Победу

 29 апреля 2015 

     Изобразить на бумаге то, чего никогда не видел и о чём имеешь представление только по фильмам и рассказам взрослых, – такую задачу поставили перед собой юные участники конкурса детского рисунка "Мир, май, весна, Победа!". Кузбасский кардиоцентр совместно с благотворительным фондом "Детское сердце" организовал конкурс-выставку детских рисунков, посвящённых 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, поучаствовали в ней пациенты детского кардиологического отделения и дети сотрудников медицинского учреждения. На финал конкурса и торжественное награждение победителей пригласили и корреспондентов VSЁ42.

     "Мир, май, весна, Победа!" – в этих четырёх словах отражается главный посыл конкурса-выставки: помнить о подвиге наших предков. Причём важно посвящать в героическое прошлое детей с малых лет, ведь кто, если не мы, расскажем им об их дедах, которые подарили нашей стране мирное небо над головой, – выставку посвятили юбилейной дате Победы над фашистами. Все рисунки ребята создавали самостоятельно, без помощи взрослых

     – Мы довольно часто участвуем во всевозможных конкурсах, – рассказывает Анна Созонова, мама восьмилетнего Никиты и по совместительству педагог-психолог благотворительного фонда "Детское сердце". – У нас, можно сказать, – семья художников, я сама рисую. Сын ходит в художественную школу, поэтому с удовольствием решил поучаствовать в конкурсе рисунков. Это важно, чтобы у ребёнка было видение, что такое война и Великая Победа.

     Юный участник выставки, Никита, заверил: рисовал он всё самостоятельно. Олицетворение Великой Победы мальчик увидел в Синей птице счастья.

     – Я считаю, что помнить о войне – очень важно, – рассуждает Никита Созонов. – Наши бабушки и дедушки воевали за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии, поэтому наш долг – чтить их память.

     Свою детскую признательность за мирное небо над головой выразили около восьмидесяти ребят: одни участники (в основном младшего возраста) видели в празднике Победы исключительно радость и изображали счастливые лица ликующих людей, цветы и возвратившихся с войны солдат, другие рисовали Вечный огонь – как символ войны и Победы, а некоторые ребята постарше разглядели в великом празднике горечь и боль военных событий. Пронзительный чёрно-белый рисунок с подписью "У войны – не детское лицо" не оставил равнодушными ни детей, ни взрослых, заставил остановиться и немного подумать о том, насколько это страшно – война.

     – На мой взгляд, важно, что такие выставки проходят не в специализированных учреждениях, ведь большинство ребят, которые создавали свои работы для конкурса, даже не ходит в художественные школы, – говорит Андрей Дрозд, заслуженный художник Российской Федерации, почётный член жюри конкурса рисунков.

     – Вообще, судить детское творчество – очень сложно, но в то же время невероятно интересно. Я давно работаю с детьми, поэтому опыт оценивания рисунков ребят у меня есть. Самое главное, что отличает юных участников выставки, – своё собственное видение того, что они изображают на бумаге. Они рисуют то, чего никогда не видели, и делают это так, как подсказывают им их собственные представления и фантазия. Важно то, как они воспринимают войну, как чувствуют весь героизм и ужас этого события. Для многих ребят это первый опыт работы с кистью и красками, поэтому, естественно, нельзя судить их строго. Большинство детей представило рисунки, выполненные акварелью и цветными карандашами, были также работы мелками, гуашью и тушью. Порадовало особое художественное решение во многих конкурсных работах.

     Среди участников конкурса-выставки – пациенты Кузбасского кардиоцентра, том числе и совсем юные. Пятилетняя Арина Короленко пришла на торжественное награждение со своей бабушкой, девочка лежала на обследовании в Кардиоцентре, а в конкурсе решила поучаствовать потому, что уверена: память о Победе в Великой Отечественной войне обязательно сохранится в рисунках, которые будут передаваться из поколения в поколение.

     – Выставка очень интересная и полезная, все дети – талантливые, – делится впечатлениями Сергей Макаров, один из учредителей благотворительного фонда "Детское сердце", главный врач Кемеровского кардиологического диспансера. – Все рисунки мы обязательно сохраним и будем использовать в дальнейшем для пропаганды доброты. Самое главное – мы видим, что между поколениями идёт общение! Патриотический дух передаётся, а это важно и не только в преддверии праздника. Без понимания того, что рисуешь, сложно создать что-то стоящее, поэтому, я думаю, всё не зря. Немаловажны такие выставки и для формирования внутрисемейных отношений, создания семьи как ячейки общества. Это даже не столько память ребёнка, сколько память целой семьи. Через рисунок ребёнок познаёт мир в игре и формирует своё собственное представление о прошлом и настоящем. 

     Несмотря на то, что победителей выставки организаторы выделили, все собравшиеся сошлись во мнении: проигравших в этом конкурсе нет и не может быть. Каждая работа хороша по-своему и отражает очень важные моменты детского представления о Победе и войне.

Источник vse42.ru

Дети вместо цветов
Сердечный маршрут
Маршрут здоровья
Наши проекты
квитанция сбербанка
Список благотворительных урн
Договор оферты

Новости


Все новости
Всё видео Написать нам